Со дна Керченского пролива подняли пушку

Со дна Керченского пролива подняли пушку 28 сентября 2015 10:55

Объект обнаружили поисковики во время исследовательской подводной экспедиции Краснодарского музея-заповедника имени Фелицына в районе мыса Тузла. Заиленная пушка лежала на дне колесами вверх.

Археолог Александр Кондрашов предположил, что орудие было одной из пушек на десантном катере, который участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году. Однако установить точный год использования данного оружия не представлялось возможным, так как подъем пушки со дна моря был отложен.

В сентябре 2015 водолазная группа Центра поисковых отрядов Новороссийска получила задание поднять ценный экземпляр со дна. Специалисты расчистили орудие и подняли его на поверхность. Именно теперь исследователи смогли установить, что объект представляет собой редкую 76-миллиметровую полковую пушку образца 1927 года.

«Таких орудий сохранилось не больше десятка в крупных музеях. Этих пушек было выпущено всего несколько тысяч. Они участвовали в боях на Халхин-Голе, у озера Хасан, в Финской войне», — цитируют Кондрашова.